当前位置:网站首页 -> 365滚球赚钱方法 -> 巡察工作
巡察工作
市委巡察组脱贫攻坚提级专项巡察情况通报会召开
日期:2019-03-06 17:06 来源:区委巡察办作者:党美霞 浏览次数:9821次

按照省市委统一部署,2018年11月5日至2018年12月21日,市委巡察组对我区小丘镇和独石村开展了脱贫攻坚提级专项巡察。2019年3月5日市委巡察组脱贫攻坚提级专项巡察情况通报会在区委会议室召开。市委巡察工作领导小组成员、巡察办主任刘孟超,市委脱贫攻坚提级专项巡察组组长吕刚,市委脱贫攻坚提级专项巡察组副组长牛军,市委巡察办巡察科科长范战虎出席会议。区委书记杨宏伟主持会议并讲话。区人大常委会主任杨满收,区委常委、区纪委书记、监委主任向秋平,区委常委、区委组织部部长毋花婷,区扶贫局、区委巡察办、各镇(街道)和区脱贫攻坚“十组两办”主要负责人参加会议。

刘孟超要求,一要提高站位,增强整改的政治自觉。各级党委要提高思想认识,增强整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉。党委要切实担负起整改的主体责任,党委书记要担负起整改第一责任人的责任,领导班子成员要按照分工承担分管领域的整改责任。在抓落实上见真章、动真格、求实效,把全面从严治党要求贯穿于脱贫攻坚工作全过程。对标中省市领导关于巡视巡察整改讲话精神,认真抓好整改工作。二要从严从细扎实抓好反馈意见整改。习近平总书记指出,发现问题是巡察工作的生命线,推动解决问题是巡察工作的落脚点,巡察效果好不好最终要落实在整改上。首先要做好前期准备工作,对照通报的情况拿出切实可行的整改方案,制定符合镇村特点的整改措施,避免一刀切,对涉及区级部门的问题,着力纠正落实扶贫政策方面存在的偏差。其次要逐问题抓好整改,建立问题台账,要具体问题具体分析,逐项分类,深入研究,坚决避免简单化整改,粗暴式整改。最终要建立长效机制,对苗头性、倾向性、普遍性问题及时开展专项治理。三要强化督查,推动问题整改见底。监督检查的目的是确保问题得到有效整改,要严格对照巡察反馈意见和整改情况认真开展监督检查,切实做到问题整改不到位不放过,责任不落实不放过,群众不满意不放过,确保条条要整改,件件有着落。区纪委监委和组织部门要将巡察整改情况的督查督办作为日常监督的重要内容。整合监督力量,开展监督检查,及时掌握巡察整改进展情况,推动面上问题整改工作顺利开展。市委巡察办将按照市委要求适时进行抽查。要严肃整改纪律,强化巡察结果运用。

杨宏伟表示,为确保整改任务全面落实,一要提高政治站位,强化政治担当。脱贫攻坚工作是政治活、民生活、军令状,体现的是大局、反映的是党性。全区上下务必要进一步提高政治站位、强化思想认识,把抓好脱贫攻坚作为“四个意识”牢固不牢固、“两个维护”坚定不坚定的现实检验,以习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述为指引,坚定有力贯彻落实中央和省市各项部署,以坚决执行的政治立场、坚决落实的鲜明态度、坚决完成的必胜信念,全面兑现“全区整体脱贫摘帽”这张军令状,向市委和耀州人民交出一份满意的答卷。二要坚持问题导向,下茬立势整改。巡察整改是巡察的“后半篇文章”,决定着巡察的实际效果。我们要从政治上看待巡察整改工作,做到旗帜鲜明、态度坚决,行动迅速、落实到位。区委将切实担负起主体责任,以这次通报会为契机,对照市委巡察组反馈的意见、指出的问题,树立问题导向,坚持举一反三,认真查摆全区脱贫攻坚工作中存在的问题,同时加强督促检查,确保整改到位。各镇(街道)及“十办两组”都要对照巡察反馈问题,主动开展自查自纠,及时纠正偏差、整改提升。区纪委监委要加强督查督办,对责任不落实、整改不彻底、效果不明显的,严肃追责问责。三要强化成果运用,提升脱贫质量。问题整改的过程就是“自我革命”的过程,整改工作不能就事论事,要坚持从政治站位找根源、从工作作风找原因,认真反思认识是否到位、作风是否过硬、工作是否精准,透过表象看实质,进一步夯实责任、健全制度、堵塞漏洞,推动整改工作见实效,持续提升全区脱贫攻坚工作质量,全面打赢脱贫摘帽攻坚战。

分享给好友阅读: