当前位置:网站首页 -> 365滚球赚钱方法 -> 廉政要闻
廉政要闻
耀州区扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效
日期:2019-06-27 15:43 来源:《铜川日报》 浏览次数:3769次

2019年以来,耀州区按照全市扫黑除恶专项斗争总体工作思路,围绕铲除黑恶势力赖以滋生土壤的总要求,以实现“两个清零”“三个零突破”为目标,多措并举,综合治理,在扫黑除恶专项斗争工作中取得阶段性成效。

提高政治站位,加强组织领导。耀州区委、区政府高度重视,多次召开会议专题研究部署,组织学习并贯彻落实会议精神,进一步增强各镇(街道)、各成员单位的政治敏锐性和责任感,密切配合,通力协作,形成合力。全面实行了扫黑除恶专项斗争工作承诺制,完善领导小组组长包片联系制度,落实“五化”机制,开展常态化督导,实行清单式管理,跟踪督导专项斗争任务落实。

加大宣传力度,充分发动群众。创新宣传发动方式,坚持打击、宣传、普法同频共振,组织开展了形式多样的宣传活动,形成了全方位、全覆盖的宣传氛围。印制了《扫黑除恶应知应会读本》,组织广大党员干部加强学习,提高思想觉悟和工作水平。组织开展不同层次的宣讲活动,通过宣讲,广泛动员了群众积极投入扫黑除恶专项斗争。

紧盯重点领域,深化线索摸排。积极发动群众主动举报涉黑涉恶违法犯罪线索,领导小组分片包抓,落实责任,督促指导各成员单位工作人员深入基层、深入群众,逐村逐户摸排线索,做到村不漏户、户不漏人。发挥公安机关主力军作用,公、检、法、司、纪监、信访等部门对近年来受理的案件进行梳理,深入挖掘涉黑涉恶腐败问题和“保护伞”线索,规范线索管理,以问题线索清零为目标,严格落实线索必须登记、必须核查、必须反馈、必须与举报人见面、必须签字背书“五个必须”制度,实现了线索核查“闭环运行”。

加强协作配合,提高打击质效。耀州区政法部门采取统一指挥、分线打击的方法,既各负其责、依法履职,又密切配合、通力协作,以“三长”联席会议制度为抓手,共同研究事实认定、法律适用、刑事政策运用以及证据收集、固定、补充、完善、运用等方面问题,统一执法思想,形成强大合力,确保打击力度。在侦办黑恶势力犯罪案件中,准确把握《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》精神,对群众反映的黑恶势力侵吞集体财产、侵占矿产资源等违法犯罪行为认真核查,认真侦办。截至目前,耀州区已打掉恶势力犯罪集团1个,团伙4个,破获案件28起,抓获犯罪嫌疑人67人,移送起诉36人,判决21人。

聚焦一案三查,推动打伞破网。耀州区坚持把专项斗争与反腐败斗争紧密结合,与基层“拍蝇”结合,严格执行“双向移送反馈制度”,充分发挥纪检监察机关、政法机关情况互通、联合联动的巨大作用,将扫黑除恶专项斗争纳入监督执纪问责和巡察工作内容,对涉黑涉恶犯罪案件,一律一查到底、严肃处理、绝不姑息。
  加强综合治理,注重标本兼治。耀州区各行业主管部门结合各自职能,开展了治乱行动,促进了社会治安持续好转。目前,部分重点行业制定了治乱方案,开展了广泛的宣传动员,进入了治乱的关键阶段,部分行业已初见成效。同时,各行业主管部门加大了对易滋生黑恶势力的重点地区、重点行业、重点领域的监管力度,完善落实市场准入、规范管理,重点监控工作机制,最大限度挤压黑恶势力滋生蔓延空间。

分享给好友阅读: